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一日看青岛 --旅行手札--日记人生--美文摘抄

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发表于 2018-5-8 00:26:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
一日看青岛   >>旅行手札>>日记人生>>美文摘抄
因公之机,一日看青岛。
海滨、海鲜、啤酒、崂山,兴许是这个俏丽城市留给游客的一个深刻影像。然而在我看来,她还有另一番气质——
浪漫。一面朝山,三面环海,得地利地利,蒙上苍之厚爱,孕育出一副好长相,似乎注定她要比人家浪漫些的了。在八大关,树荫掩映,屋墙流韵,一条条马路如曲径通幽。忽又峰廻路转碧海银滩,只见一对对新人衣着漂亮冻人的婚纱,沐浴在摄氏3度的海风中,或者只有无情的闪光灯能力领会恋情的感觉吧。据说这里是恋人的天堂。确实太美了!置身此景,“哪个少男不钟情,哪个少女不怀春”?因为八大关景致幽雅,以此为背邢台模温机景题材拍摄过的电视、片子就已经有100多部了。青岛如此多娇,吸引大批国内外游客的同时,竟也吸引无数日韩之流前来投资、创业、定居。当地的同行说,光是日本人就有20多万了。岂有此理!我只有远观而不能亲热的份儿,日本人却那个了。作为国人,别是一番滋味在心头。
切实。都说广州人真实                  未75KW导热油电加热炉价格审,但仅从城市本身来比拟,我感到青岛比广州要着实。青岛作为沿海开放城市,高楼不多,就算有也不显得拥挤,更多的是三两层的小洋楼,赏心悦目。车也没广州的多,简直没见高架桥,没有给人那种欲望膨胀、浮躁压制的不安感觉。街道、房屋、墙面都很整齐,未发明“刻章”、“男女公关”、“家传秘方”等文字为害状,凭着对牛皮癣疾恶如仇的敏感,未免会对青岛油然而生“冰肌玉骨”的爱意。也没见到乞丐和走鬼,没有那种藏污纳垢的感到。(当然,这与外来流动听口绝对少有关。)青岛复膜铁生产线模温机不算大城市,但在国内不能不说它是个发达的城市。从市容来看,未见雄奇壮伟,亦未见破残陈腐;未见大兴土木,亦未见拆迁捣毁;未见大富大贵,亦未见贫困落伍。不会因为爱面子装阔佬却因为底气不足顾此失彼,不象暴发户穿上了西装却难掩个中土气。就是这么一个小城,囊括了国内众多的品牌:海尔、海信、青啤、双星、澳柯玛……每一个品牌都掷地有声,这令海内众多以“大都市”自居的老兄难望其颈背。
和谐。拿青岛与大连、广州作个比较:大连做得最好的是城市计划,广州最具包容却横七竖八,青岛则处处体现人与自然和谐相处。大连讲规矩,象法家;广州宽容、仁义却有些功利,象儒家;青岛呢,以自然、和谐为最美,象道家。青岛的城市修建,因地制宜,色调调和,格局和谐,与环境中的树、石、山、海等相容相融。除了五四广场的那个“火炬”雕36KW电加热油炉价格塑由于要体现一种精神而显得有些强烈外,其他的建造或景点好像都没有特殊别树一帜之处,不要争个“天下第一”的孬样。“人法地,地法天,天法道,道法自然”,有个“唯我独尊”或“人定胜天”的必要么?!甚至连树木的长势都没有矫揉造作之状:时值3月,街道两旁的雪枫树仍未抽芽,只剩下赤裸裸的枝干。它就这样一排排地自然大方地展示自己赤身露体的胴体,没有人会认为它是作秀,因为它与四周的一切都太和谐了。对长期生活在南方未见过“裸树”的我,倒惊奇于这种天然去雕饰的自然之美,有一种执笔写生的激动。
还有,在青岛可能你会面到最多的动物就是喜鹊了,而非普通石屎森林里人工喂养的到处拉撒的所谓宠物。枝头、屋顶、礁石、海滩……它无处不在似的。时而鹄立,时而健步,时而悠游地报喜多少声,随后又逍遥飞去……人与自然的协调相处,“道法自然,天人合一”,这也许与崂山的仙气有关吧。
只可惜,一日看青岛。相见时难别亦难。因为时光匆促,未能深入体味下这个城市,亦未能深入与这个城市的人作个亲近、交流。只是一种感性,只看到某些方面,她依然有点神秘。
于八大关 东海大酒店
因公之機,一日看青島。
海濱、海鮮、啤酒、嶗山,也許是這個美麗城市留給遊客的一個深入影像。然而在我看來,她還有另一番氣質——
浪漫。一面朝山,三面環海,得天時天时,蒙上蒼之厚愛,孕育出一副好長相,好像註定她要比人傢浪漫些的瞭。在八大關,樹蔭掩映,屋墻流韻,一條條馬路如曲徑通幽。忽又峰廻路轉碧海銀灘,隻見一對對新人穿著美麗凍人的婚紗,沐浴在攝氏3度的海風中,或許隻有無情的閃光燈才干體會愛情的感覺吧。據說這裡是戀人的天堂。的確太美瞭!置身此景,“哪個少男不鐘情,哪個?女不懷春”?因為八大關風景幽雅,以此為背景題材拍攝過的電視、電影就已經有100多部瞭。青島如斯多嬌,吸引大量國內外遊客的同時,竟也吸引無數日韓之流前來投資、創業、假寓。當地的同行說,光是日本人就有20多萬瞭。豈有此理!我隻有遠觀而不能親近的份兒,日自己卻那個瞭。作為國人,別是一番味道在心頭。
實在。都說廣州人實在,但僅從城市自身來比較,我覺得青島比廣州要實在。青島作為沿海開放城市,高樓未几,就算有也不顯得擁擠,更多的是三兩層的小洋樓,賞心悅目。車也沒廣州的多,幾乎沒見高架橋,沒有給人那種愿望膨脹、急躁壓抑的不安感覺。街道、屋宇、墻面都很整潔,未發現“刻章”、“男女公關”、“祖傳秘方”等文字為害狀,憑著對牛皮癬深惡痛絕的敏感,難免會對青島油然而生“冰肌玉骨”的愛意。也沒見到乞丐和走鬼,沒有那種藏污納垢的感覺。(當然,這與外來流動人口相對少有關。)青島不算大城市,但在國內不能不說它是個發達的城市。從市容來看,未見雄奇壯偉,亦未見破殘陳舊;未見大興土木,亦未見拆遷摧毀;未見大富大貴,亦未見貧窮落後。不會因為愛体面裝闊佬卻因為底氣不足捉襟見肘,不象暴發戶穿上瞭西裝卻難掩個中土氣。就是這麼一個小城,囊括瞭國內眾多的品牌:海爾、海信、青啤、雙星、澳柯瑪……每一個品牌都擲地有聲,這令國內眾多以“大都市”自居的老兄難望其頸背。
跟諧。拿青島與大連、廣州作個比較:大連做得最好的是城市規劃,廣州最具容纳卻雜亂無章,青島則處處體現人與自然和諧相處。大連講規則,象法傢;廣州寬容、仁義卻有些功利,象儒傢;青島呢,以自然、和諧為最美,象道傢。青島的城市建築,就地取材,色調協調,格式和諧,與環境中的樹、石、山、海等相容相融。除瞭五四廣場的那個“火把”雕塑因為要體現一種精力而顯得有些強烈外,其余的建築或景點仿佛都沒有特別標新立異之處,沒有要爭個“天下第一”的孬樣。“人法地,地法天,天法道,道法自然”,有個“唯我獨尊”或“人定勝天”的必要麼?!甚至連樹木的長勢都沒有矯揉做作之狀:時值3月,街道兩旁的雪楓樹仍未抽芽,隻剩下光禿禿的枝幹。它就這樣一排排地做作慷慨地展现本人一絲不掛的胴體,沒有人會覺得它是作秀,因為它與周圍的所有都太協調瞭。對於長期生涯在南方未見過“裸樹”的我,倒驚訝於這種自然去雕飾的天然之美,有一種執筆寫生的沖動。
還有,在青島可能你會見到最多的動物就是喜鵲瞭,而非个别石屎森林裡人工豢養的到處拉撒的所謂寵物。枝頭、屋頂、礁石、海灘……它無處不在似的。時而佇破,時而健步,時而悠遊地報喜幾聲,隨後又逍遙飛去……人與天然的和諧相處,“道法自然,天人合一”,這也許與嶗山的仙氣有關吧。
隻惋惜,一日看青島。相見時難別亦難。因為時間倉促,未能深刻體味下這個城市,亦未能深入與這個城市的人作個親近、交换。隻是一種理性,隻看到某些方面,她仍然有點神秘。
於八大關 東海大酒店
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